公募情報

  • No:1279
  • 医学系
  • 理工学系
  • 教育/人文社会学系
  • 掲載日:2024年07月23日
  • 最終更新日:2024年07月25日(木) 10時34分
  • [間接経費:なし]

民間関連公益財団法人ニッポンハム食の未来財団2025年度 研究助成

本助成は、食物アレルギーに関連する問題解決を目指す研究者及び研究グループによる研究開発が推進されることによって、食物アレルギーに関わる環境改善が進むことを目的としています。

対象分野
対象課題
本助成の目的を達成するため、以下の対象領域を設定します。
① 食物アレルギー対応食品に関する研究
② 食物アレルギーの予防に関する研究
③ 食物アレルギーの診断・治療に関する研究
④ 食物アレルギーに関する工場内等での衛生管理に関する研究
⑤ 食物アレルギーに関するその他研究(社会科学的な研究を含む)
公募概要
本助成は(A)「共同研究助成」及び(B)「個人研究助成」の2種類に分類され、助成金総額は 6,000万円とします。(A)と(B)では、申請書の様式が異なりますのでご注意ください。
(A)「共同研究助成」
専門領域を異にする複数の研究者(※)が、同一テーマに関し、広範に共同研究する場合を対象にします。この場合、代表研究者の他に分担経費が 100 万円(税込)を越える共同研究者が一人以上加わることが必要です。また、個人研究助成申請者を共同研究者として申請することはできません。なお、1 件あたり 200 万円から 600 万円(税込)まで、5 件(予定)とします。
(B)「個人研究助成」
若手研究者(2025 年 4 月 1 日時点で 45 歳以下)による単独研究を対象とし、1 件あたり 200 万 円(税込)まで、15 件(予定)とします。なお、大学院生の場合は、博士(後期)課程に在籍中で、 かつ申請日が属する年度中に卒業見込の者(助成金交付は研究計画が遂行可能な環境への就業を条 件とする)とします。
助成金額
(A)「共同研究助成」:1件あたり200万円から600万円 (B)「個人研究助成」:1件あたり200万円まで
助成期間
2025 年 4 月 1 日から 2026 年 3 月 31 日(1 年間)
応募要件
国公私立大学、公的研究機関、民間研究機関(企業含む)において、食物アレルギー関係領域の研究開発を行おうとする研究者、医師及び研究グループ。当財団研究助成の過去の採択者の応募も可能です。なお、当財団研究助成の過去の採択者が同一課題について申請を行う場合は、申請書の「継続の必要性」の欄も必ず記載ください。
URL
https://www.miraizaidan.or.jp/specialist/grants/2024/01.html
学内締切
2024年09月16日
提出期限
2024年09月30日 消印有効
問合せ先
 <研究推進課>
研究企画管理・知的財産担当(研究協力)
0776-27-9979(内線:文京2943)
rp-kenkyo@ml.u-fukui.ac.jp

<松岡キャンパス研究推進課>
研究企画管理担当
0776-61-8205(内線:松岡2023)
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp
問合せメール
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp

前のページに戻る