公募情報

  • No:1401
  • 医学系
  • 理工学系
  • 教育/人文社会学系
  • その他
  • 掲載日:2024年10月08日
  • 最終更新日:2024年10月15日(火) 14時43分
  • [間接経費:なし]

民間関連一般社団法人 Jミルク2025年度『乳の学術連合』学術研究(乳の社会文化)

「乳の社会文化ネットワーク」(以下「社会文化 NT」という。)は一般社団法人 J ミルク(以下「J ミルク」という。)と共同で、日本における乳の生産・利用の特質とその形成過程や持続可能性、乳の価値創造活動など「乳」に係る社会的・文化的な研究を推進し、研究成果を社会に還元することを目的に、「乳の社会文化」に関する学術研究を研究者もしくは研究グループ(大学院生を含む。以下「研究者等」という。)に広く公募し、選考のうえ研究者等への委託研究として行う。

対象分野
対象課題
注)「牛乳」もしくは「乳」とは、食品としての牛乳乳製品を意味する(「乳」にはヤギ乳・ヒツジ乳等を含む)。

(1)一般研究
  1 牛乳乳製品の価値創造
  2 牛乳乳製品の食生活への受容
  3 SDGs(持続可能な開発目標)への日本の酪農乳業の貢献
  4 学校給食の社会的意義と可能性
  5 乳及び酪農乳業に関する社会的・文化的視点からの研究
※詳細は募集元HPをご参照ください。
助成金額
年間1件当たり原則として70万円(消費税込)以内(海外渡航調査を行う場合は100~150万円(消費税込)程度)
助成期間
原則として2025年4月1日から2026年3月31日まで
応募要件
国内の大学及び短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者(大学院生を含む)や研究グループ、専門家や実践者(教諭など)、もしくは特定の組織に属さない個人とする。
URL
https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2025/2025_shakai.html
提出期限
2024年12月31日 WEB申請※直接申請ください。申請後、申請書類の写しを担当宛てご提出ください。
問合せ先
<研究推進課>(文京・敦賀)
  研究企画管理・知的財産担当(研究協力)
  0776-27-8880(内線:文京2057、2943)
  rp-kenkyo@ml.u-fukui.ac.jp
<松岡キャンパス研究推進課>(松岡)
  研究企画管理担当
  0776-61-8205(内線:松岡2023)
  m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp
問合せメール
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp

前のページに戻る