公募情報

  • No:1402
  • 医学系
  • 理工学系
  • その他
  • 掲載日:2024年10月08日
  • 最終更新日:2024年10月15日(火) 14時43分
  • [間接経費:なし]

民間関連一般社団法人 Jミルク2025年度『乳の学術連合』学術研究(牛乳乳製品健康科学)

一般社団法人 J ミルク(以下「J ミルク」という)は、国内酪農生産者、全国の乳業メーカーおよび牛乳販売店などから構成され、牛乳乳製品の価値開発に対する研究助成と得られた成果の普及啓発を目指す団体である。
「牛乳乳製品健康科学会議」(以下「健康科学会議」という)は、Jミルクと協働して、「ひとの健康における牛乳乳製品の価値」の向上に繋がる医学・栄養学・食品科学・スポーツ科学等の分野の課題を学術的に解明することを目的とする。そのため、研究者ないし研究グループ(以下「研究者等」という)から、研究成果を社会に還元する公益性が担保されることを趣旨として実施する学術研究を広く公募し、審査・選考の上、調査・研究を委託する。その成果を学会や研究会での発表や学術論文として公表することにより、牛乳乳製品の価値向上に資するものとする。

対象分野
対象課題
1.牛乳乳製品が免疫機能や腸内環境に及ぼす影響に関する研究
2.牛乳乳製品の栄養学的価値に関する研究
3.女性の健康に対する牛乳乳製品の有用性に関する研究
4.牛乳乳製品に関わる新規探索研究
  ※詳細は募集元HPをご参照ください。
助成金額
年間 1 件当たり原則として 150 万円(消費税込)以内
助成期間
原則として1年を超えないものとする。
応募要件
国内の大学および短期大学、高等専門学校、国・地方公共団体の研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている個人またはグループの研究者等(大学院生含む)とする。
URL
https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2024/2024_kenko.html
提出期限
2024年12月31日 WEB申請※直接申請ください。申請後、申請書類の写しを担当宛てご提出ください。
問合せ先
<研究推進課>(文京・敦賀)
  研究企画管理・知的財産担当(研究協力)
  0776-27-8880(内線:文京2057、2943)
  rp-kenkyo@ml.u-fukui.ac.jp
<松岡キャンパス研究推進課>(松岡)
  研究企画管理担当
  0776-61-8205(内線:松岡2023)
  m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp
問合せメール
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp

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