「牛乳食育研究会」は、一般社団法人Jミルク(以下「Jミルク」という)と共同して、豊かな食体験及び総合的な食知識の習得や食に対する健全な態度の育成及び適切な食選択能力の向上などの教育的な取り組みを推進し、研究成果を国民の暮らしや社会に還元することを目的に、乳を活用した「食と教育」に係る学術研究者ないし研究グループに広く公募し、選考のうえ研究者等への委託研究として行う。
- 対象分野
対象課題
- 委託する学術研究のテーマは次の通りとする。
なお、「乳」とは、「食品としての牛乳乳製品やそれを生産流通する産業としての酪農や乳業など」であり、全てのテーマは「乳」に係る研究である。また、「教育」とは、家庭教育、学校教育(幼・保を含む)、社会教育などである。
(1)特定研究
1.教科等の教育における「乳」の教育的価値を活用した教育プログラムの開発と検証
2.学校給食における「乳」を活用した食育プログラム開発(もしくは教育的価値の考察)
3.災害も含めた非常時に対応するための教育プログラムの検討
4.食と栄養の社会的な課題に対応した、「家庭」「地域」における「乳」を活用した継続的な支援と食育プログラムの開発と検証
(2)一般研究
5.「乳」に関する教育的視点からの研究
※詳細は募集元HPをご参照ください。
- 助成金額
- 年間1件当たり原則として70万円(消費税込)以内とする。(海外渡航調査など多額な費用が含まれる場合、100万円(消費税込)以内)
- 助成期間
- 1年単位とし、2025年4月1日から2026年3月31日までとする。
- 応募要件
- 国内の大学及び短期大学、専修学校、国・地方公共団体の設置する研究所、独立行政法人の研究機関等で学術研究を行っている研究者等(教職大学院・大学院生含む)、またはこれに付随する研究を行っている個人とする。
- URL
- https://m-alliance.j-milk.jp/koubo/2025/2025_shokuiku.html