公募情報

  • No:41
  • 医学系
  • 理工学系
  • 教育/人文社会学系
  • 掲載日:2023年04月07日
  • 最終更新日:2023年04月12日(水) 14時35分
  • [間接経費:なし]

民間関連公益財団法人ロッテ財団第 11 回(2024 年度)研究助成事業「奨励研究助成」

本助成は、将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者を対象とした助成制度です。自然科学から人文/社会科学にわたる「食と健康」の分野において、独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を助成します。

対象分野
対象課題
●自然科学研究分野
●人文/社会科学研究分野
●その他
※参考情報参照
参考情報

●自然科学研究分野

1 食の生産から食卓まで (食に関する SDGs課題)

・生産・製造、加工、流通、保存、調理、備蓄、廃棄、再活用等

・食の安全性・衛生

・次世代の新たな食資源、食料の安定確保、環境問題(フードテック、アグリテック等)

2 食を味わう/楽しむ (食による QOL 向上)

・食と五感、素材、風味、テクスチャー、知覚、感性等

・咀嚼・嚥下、高齢者食、介護食

・食の嗜好性

3 食と生命 (食による疾病予防、健康増進、ウェルビーイング)

・栄養素、機能性食品成分

・疾病予防・治療に関わる食の役割(生活習慣病、口腔環境、腸内環境、アレルギー、免疫疾患、ストレス低減等)

・食と生活習慣・行動(食事時間、運動、睡眠、摂食障害等)

・高齢者の健康維持(アンチエイジング、フレイル、サルコペニア、介護等)

4 食と健康を支える情報科学

・バイオインフォマティクス、データサイエンス、IT および ICT(情報通信技術)

●人文/社会科学研究分野

5 食文化研究

・文化/社会人類学、民俗学、社会学、地理学、文献学 等

6 食に関する経済・政策研究

・経済論、政策論、マーケティングリサーチ、地域振興(活性)、食品ロス、飢餓・貧困対策、環境問題、フェアトレード、流通論、フードシステム論、フードマネジメント、消費者行動解析 等

7 食と生活についてのリサーチ・分析等

・食とライフスタイル、食とコミュニティ、食の心理学、食教育、食行動、食情報、食と生活環境 等

●その他

8 1~7 の分野横断的研究

助成金額
300万円
助成期間
1 年から 3 年まで選択可能
応募要件
(1) 本年 4 月 1 日時点で原則 45 歳以下※の方。国籍は問いませんが、本人が日本語で申請書を記載できる方。
※ 出産や育休など、やむを得ぬ事情で研究を中断した期間がある場合は、「申請概要」内「申請者の略歴」に記載してください(任意)。
(2) 申請時点で、国内の大学・短期大学・高等専門学校および公的研究機関(以下、「所属機関」)に所属する研究者で、助成期間中に国内の研究機関において助成金の機関管理が可能な方。(提出時点で博士課程在籍中など、研究職に就いていない学生の方は応募できません)
(3) 助成申請にあたり、所属機関長(学部長・研究科長・研究所長等)の承認を得られる方。
(4) 科研費等の大型助成を申請時点で受けている場合、研究課題名の重複や、エフォート管理上、研究費の過度の集中が認められるときには、不採択となることがあります。
(5) 当助成の課題研究については、成果の公表(論文発表や学会等での口頭発表)が可能な研究としてください。(企業との共同研究等で研究成果が非公表となる課題については認めていません)
(6) 当財団の助成(「研究者育成助成(申請者本人・育成支援教員)」「奨励研究助成」)について、重複しての応募または助成を受けることはできません。
(7) 当財団助成を助成中の研究者である場合、再申請については、助成期間終了後に行ってください。
URL
https://www.lottefoundation.jp/grant/summary03.html
提出期限
2023年05月26日 12時00分※郵送不要、Web申請
注意事項
備考
2023 年 12 月 14 日(木)の贈呈式には、病気や海外留学中等やむを得ない事情を除いて、申請者本人に必ず出席していただきます。
問合せ先
 <研究推進課>
研究企画管理・知的財産担当(研究協力)
0776-27-9979(内線:文京2943)
rp-kenkyo@ml.u-fukui.ac.jp

<松岡キャンパス研究推進課>
研究企画管理担当
0776-61-8189(内線:松岡2028)
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp
問合せメール
m-kenkyu@ml.u-fukui.ac.jp

前のページに戻る