本助成は、将来、国際的に活躍する可能性を秘めた、優秀で志の高い若手研究者を対象とした助成制度です。自然科学から人文/社会科学にわたる「食と健康」の分野において、独創的・先端的な研究に専念する優れた若手研究者を助成します。
●自然科学研究分野
1 食の生産から食卓まで (食に関する SDGs課題)
・生産・製造、加工、流通、保存、調理、備蓄、廃棄、再活用等
・食の安全性・衛生
・次世代の新たな食資源、食料の安定確保、環境問題(フードテック、アグリテック等)
2 食を味わう/楽しむ (食による QOL 向上)
・食と五感、素材、風味、テクスチャー、知覚、感性等
・咀嚼・嚥下、高齢者食、介護食
・食の嗜好性
3 食と生命 (食による疾病予防、健康増進、ウェルビーイング)
・栄養素、機能性食品成分
・疾病予防・治療に関わる食の役割(生活習慣病、口腔環境、腸内環境、アレルギー、免疫疾患、ストレス低減等)
・食と生活習慣・行動(食事時間、運動、睡眠、摂食障害等)
・高齢者の健康維持(アンチエイジング、フレイル、サルコペニア、介護等)
4 食と健康を支える情報科学
・バイオインフォマティクス、データサイエンス、IT および ICT(情報通信技術)
●人文/社会科学研究分野
5 食文化研究
・文化/社会人類学、民俗学、社会学、地理学、文献学 等
6 食に関する経済・政策研究
・経済論、政策論、マーケティングリサーチ、地域振興(活性)、食品ロス、飢餓・貧困対策、環境問題、フェアトレード、流通論、フードシステム論、フードマネジメント、消費者行動解析 等
7 食と生活についてのリサーチ・分析等
・食とライフスタイル、食とコミュニティ、食の心理学、食教育、食行動、食情報、食と生活環境 等
●その他
8 1~7 の分野横断的研究