本助成は、「食と健康」の分野において、優れた若手研究者がわが国トップクラスの研究者として成長することを願い、それにふさわしい支援を行おうとするものであり、国内の民間助成としては新しい形態の助成制度です。助成対象者に対し、5 年間の助成期間内でテニュア職に就くことを目標に、育成支援教員の下で安定した研究環境を担保しつつ、研究及び生活に必要な資金を長期にわたり助成します。
●自然科学研究分野
1 食の生産から食卓まで (食に関するSDGs課題)
〈サブカテゴリー〉
#生産・製造・加工 #流通・保存・備蓄 #調理 #廃棄・再活用 #食の安全性・衛生
#次世代の食資源開発 #食料の安定確保 #フードテック・アグリテック #バイオ生産
2 食を味わう/楽しむ (食によるQOL向上)
〈サブカテゴリー〉
#食と五感・知覚・感性等 #食素材・風味・テクスチャー #調理と加工 #食の嗜好性・評価
#咀嚼・嚥下 #高齢者食・介護食 #ウェアラブルデバイス開発
3 食と生命 (食による疾病予防、健康増進、ウェルビーイング)
〈サブカテゴリー〉
#食と栄養 #機能性食品 #栄養疫学 #生活習慣病 #口腔環境・疾病予防
#腸内環境・脳腸関連 #アレルギー・免疫疾患 #加齢・老化 #食習慣・食行動
4 食と健康を支える情報科学
〈サブカテゴリー〉
#バイオインフォマティクス #ゲノム情報処理 #バイオデータベース #食品工学
#健康エビデンスデータ解析 #食の数理・データサイエンス #ウェアラブルデバイス活用●人文/社会科学研究分野
●人文/社会科学研究分野
5 食文化研究
〈サブカテゴリー〉
#食文化 #文化人類学・社会人類学 #民族学・民俗学 #考古学 #文献学 #社会学 #地理学
6 食に関する経済・政策研究
〈サブカテゴリー〉
#経済論・政策論 #流通論・フードシステム論 #経済史・産業史等 #マーケティングリサーチ
#消費者行動 #フードサービス #フードマネジメント #飢餓・貧困・食糧対策 #環境システム
#フェアトレード #地域振興
7 食と生活についてのリサーチ・分析等
〈サブカテゴリー〉
#ライフスタイル #コミュニティ #食の心理学・認知科学 #食教育 #食行動・食習慣
#食情報 #生活環境8 1~7の分野横断的研究
8 1~7の分野横断的研究